كرامل الشيكولاتة
تكفى لـ 36 قطعة
وقت الإعداد 20 دقيقة
وقت الطهى 20 دقيقة
المقادير
2 فنجان سكر
فنجان حليب
3/2 فنجان كريمة
ملعقة صغيرة روح فانيليا
4/1 فنجان ذرة سائلة
80 جرام شيكولاتة خام غامقة مقطعة
الطريقة
1- يفرش قاع وجوانب قالب كيك عميق عرض 20 سم بورق ألومنيوم ويدهن بزيت أو زبدة
2- يمزج السكر والحليب والكريمة والذرة فى وعاء كبير ويقلب فوق نار متوسطة دون أن تغلى حتى يذوب السكر وعند الوصول للغليان تخفف النار ويترك المزيج دون تقليب 15 دقيقة أو حتى درجة حرارة 115 مئوية ثم يرفع من على النار
3- يبرد لمدة 5 دقائق ثم تضاف روح الفانيليا ويضرب بملعقة خشبية 5 دقائق حتى يصبح سميكا يصب فى الوعاء المعد ويسوى سطحه ثم يترك ليبرد
4- توضوع الشيكولاتة فى وعاء صغير مقاوم للحرارة ثم يغطس فى وعاء كبير ماء ساخن وتقلب حتى تذوب تبرد بعد ذلك وتوضع فوق الفدج بسكينة مستوية ينزع ورق الألومنيوم ثم تقطع الحلوى مربعات وتحفظ فى وعاء محكم ومكان بارد مظلم حتى أسبوعين